日博体育

数字科协协同办公平台 |  移动端 |  EN |  公务邮箱

“信息技术创新与未来产业发展”院士专家圆桌论坛在京举办

信息来源:日博体育创新服务中心、海淀区科协 ??发布时间: 2023-11-27

11月24日,日博体育创新服务中心与海淀区科协共同主办的“信息技术创新与未来产业发展”院士专家圆桌论坛在中关村智造大街举办。中国工程院院士、清华大学教授王玉明及多位信息技术、人工智能领域的专家学者现场分享了对产业发展的观点、看法和应用实践。海淀区科协党组成员、副主席宾智慧,国际欧亚科学院(中国)科学中心秘书长、北京市海淀区创新创业服务协会会长刘洪海,以及来自高校院所、产业园区、科创企业和投资机构的代表60余人现场参与了活动,线上直播观看量超过3.5万人次。

活动现场,王玉明围绕未来信息产业主题发表演讲,重点介绍了通用人工智能的发展历程和趋势;东方通科技股份有限公司首席科学家谢耘博士从人类意识角度讲解了人工智能的起源和产业发展情况;中国科学院自动化所多模态人工智能系统全国重点实验室副研究员杨旭从具身智能、具身视觉导航、机器人大模型三个方面阐述了人工智能研究主流和前沿技术进展;大麦查科技有限公司创始人王巍巍介绍了大模型的应用场景、投资重点以及正在海淀落地的大模型创业项目;北京智筑未来科技有限公司CEO赵志昊从实践角度介绍了生成式设计为建筑工程数字化提供的解决方案。

主题对话及互动环节,参会专家围绕近期行业关注的热点、遇到的主要问题和困难以及未来展望进行了讨论交流,并回答了现场观众的提问。

“院士专家圆桌论坛”系列活动是2023年日博体育服务北京国际科技创新中心建设的重要举措。本场论坛在院士专家服务中心机制作用下,贯彻落实日博体育与海淀区人民政府战略合作协议,聚焦信息技术产业发展,强化合作交流与资源链接,是市区科协联动,集聚政产学研智慧力量的一次具体实践。后续,日博体育将继续发挥院士专家高端智库资源优势,大力弘扬科学家精神,为重点区域及行业高质量发展出谋划策,为北京国际科技创新中心建设贡献科协力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统