日博体育

数字科协协同办公平台 |  移动端 |  EN |  公务邮箱

关于举办第43届北京青少年科技创新大赛的通知

信息来源:北京科学中心(北京青少年科技中心) ??发布时间: 2023-11-15

各区科协、教委、科委、团委、妇联、知识产权局:

为深入贯彻《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,集中展示中小学各类科技活动的优秀成果,发现和培养科技后备人才,全面提高首都青少年科学素质,市科协,市教委,市科委、中关村管委会,团市委,市妇联,市知识产权局,怀柔区人民政府将联合举办第43届北京青少年科技创新大赛(以下简称“大赛”)。“大赛”计划于2024年3月中下旬举办,现将有关事项通知如下。

一、主题

发现 创新 责任

二、内容

北京青少年科技创新大赛系列活动共设置6个赛道,内容包括面向青少年的科技创新成果、创客作品、科技实践活动和科学幻想绘画,面向科技辅导员的科技教育创新成果、创客教师作品。

(一)青少年科技创新成果。参赛作品分为A、B两类:A类作品指选题专业性较强,且需具备较为深厚的专业基础,并在专业实验室或专业机构完成的作品;B类作品指选题源于日常生活,能够为经济社会发展或社会生活带来便利的小发明、小制作、小论文等。小学生原则上只能申报B类作品,如申报A类作品,将按中学生评审标准参赛。

(二)科技辅导员科技教育创新成果。分为科教制作类和科教方案类两类。科教制作类作品是由科技辅导员本人设计或改进的为科技教育教学服务的教具、仪器、设备等。作品按学科分为物理教学类、化学教学类、生物教学类、数学教学类、信息技术教学类和其他。科教方案类作品是由科技辅导员本人设计撰写的科技教育活动或教学的预设方案,须是已开始实施或已实施完成的。

(三)少年儿童科学幻想绘画。少年儿童对未来科学发展的畅想和展望,利用绘画形式表现未来人类的生产、生活情景。

(四)青少年科技实践活动。以团体(如:小组、班级、社团、年级、学校、校外教育机构等)名义,在课外活动、研究性学习或社会实践活动中,围绕某一科技主题开展的具有一定科普教育意义的集体活动。

(五)青少年创客作品。以动手实践为主要方式,基于开源软、硬件进行制作的符合作品主题的各类具有创意的物品,如模型、样机等,不能是对套件的简单组装,作品可以包含生产实践中发现的问题和创造性解决问题的手段,在动手实践的过程中创造有价值的物化劳动成果。作品要将艺术性与科技性进行融合,重视新知识、新技术、新工艺、新方法的运用,也可将中华优秀传统文化和创客元素进行结合。

(六)创客教师作品。以“科技教育”“劳动教育”为主线,通过先进的教学理念和现代化技术手段体现教学工作中创客的“教”与“学”和“想”与“造”。展示作品形式包括:教师本人设计或改进的教具、仪器或设备等;教师本人所撰写的教学案例、论文等。

三、组织机构

主办单位:北京市科学技术协会,北京市教育委员会,北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会,共青团北京市委员会,北京市妇女联合会,北京市知识产权局,北京市怀柔区人民政府。

主办单位、承办单位设立第43届大赛组织委员会,组委会下设秘书处,设在北京科学中心(北京青少年科技中心)。负责落实组委会部署的任务及大赛日常工作。建立评审、监督、科学道德和伦理审查机制和工作委员会。

四、实施阶段

第一阶段:2023年12月前为区级赛事组织阶段,区级组织机构参照“大赛”章程和各赛项规则,结合本地区实际情况,自行组织开展本区竞赛,并按分配名额和规定时间推荐优秀项目参加“大赛”。

第二阶段:2023年12月-2024年4月为北京赛事组织阶段,组委会组织项目申报、资格审查、科学道德和伦理审查、举办各项赛事的初评和终评活动、公示获奖名单、印发获奖通知、颁发证书、推选优秀项目参加国赛等。

第三阶段:2024年5月-8月为参加国赛阶段,组委会组织国赛项目申报、培训、参赛工作。

第四阶段:2024年9月-11月为赛事总结阶段,总结研讨,举办下一届大赛培训等。

五、工作要求

(一)加强组织领导,规范区级竞赛工作

各区组织机构要加强组织领导,严格按照《北京青少年科技创新大赛章程》和各赛项规则等文件精神和工作要求,规范区级竞赛工作,按规定名额,选拔区级竞赛优胜者报送参加北京青少年科技创新大赛。

(二)坚持原则,突出价值引领

各区组织机构要运用媒体手段发布竞赛消息,接受学生咨询,进行广泛动员,使更多的学生参与到竞赛中来。要做好学术规范指导和科研诚信教育,培养科学精神,树立科学道德和良好学风。坚决杜绝项目抄袭现象,如有发现将严肃处理。要坚持选拔与培养并重的原则,对于未进入市级竞赛的项目要进行研究思路和研究方法的指导,帮助参赛学生提高科研能力。

(三)加强宣传,扩大影响

各区组织机构要积极协调各类新闻媒体,全方位、多层次、有重点地做好“大赛”的宣传工作,使“大赛”的品牌在社会上产生更广泛、深远的影响。要广泛宣传竞赛中涌现的典型事迹和典型人物,引导和激励更多学生积极投身学术科技创新实践中来。

大赛章程、规则及通知下载网址:http://www.bjsc.net.cn/

联 系 人:李老师、张老师

电    话:83059931、83059933

地    址:北京市西城区北辰路9号院

邮    编:100029

电子信箱:byscc@126.com

附件:1.第43届北京青少年科技创新大赛名额分配表.docx

          2.第七届北京青少年创客国际交流展示活动名额分配表.docx

          3.关于举办第43届北京青少年科技创新大赛的通知(盖章版).pdf


北京市科学技术协会

北京市教育委员会

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会

共青团北京市委员会

北京市妇女联合会

北京市知识产权局

北京市怀柔区人民政府

2023年11月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统