日博体育

数字科协协同办公平台 |  移动端 |  EN |  公务邮箱

一周科技·产业政策

信息来源:“北京科协”微信公众号 ??发布时间: 2023-11-12

一周科技产业政策目录

(2023.11.06~2023.11.12)

1.北京市科学技术协会关于开展2021-2023年度青年人才托举工程结项工作的通知

为全面掌握日博体育2021-2023年度青年人才托举工程项目完成情况,跟踪了解被托举人成长发展状况,按照《日博体育青年人才托举工程管理办法》,开展2021-2023年度青年人才托举工程结项工作。

2.基金委宣布杰青重大改革!优秀者可连获3个五年期近3000万元资助

国家自然科学基金委员会11月6日发布消息称,将从2024年起,对上一年底资助期满的国家杰出青年科学基金项目开展分级评价,并遴选部分特别优秀的项目给予十五年近3000万的支持。

3.《中国互联网发展报告2023》发布

11月8日,《中国互联网发展报告2023》和《世界互联网发展报告2023》蓝皮书在2023年世界互联网大会乌镇峰会上正式发布。蓝皮书由中国网络空间研究院牵头编撰,聚焦互联网发展的新动态、新趋势、新变化,回顾成就、总结经验、分析形势,为全球互联网发展与治理提供思想借鉴与智力支撑,受到海内外广泛关注。

4.2023年度第三批高精尖产业筑基工程项目揭榜工作开始

为贯彻落实市委、市政府关于提升产业链供应链现代化水平的决策部署,加快推进国际科创中心建设,根据《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》的部署,立足增强产业链、供应链自主可控能力,聚焦产业薄弱环节,开展关键基础技术和产品的工程化攻关,现组织开展2023年第三批高精尖产业筑基工程项目攻关揭榜工作。

5.《北京重点新材料首批次应用示范指导目录(2023版)》开始征集

为进一步发挥首批次应用示范奖励政策对北京新材料产业及其他高精尖产业的支持和带动作用,北京经信局拟在今年工作的基础上,组织开展《北京重点新材料首批次应用示范指导目录(2023版)》的公开征集工作。

6.《北京数据基础制度先行区创建方案》正式发布

11月10日,北京数据基础制度先行区启动活动在北京数据先行区管理服务中心成功举办。这也标志着数据基础制度先行区的建设迎来新的里程碑。启动仪式上,北京市经济和信息化局发布《北京数据基础制度先行区创建方案》,创建方案中明确了数据先行区定位、总体目标、功能布局、基础框架等。

7.2022年度生物医药产业政策相关事项(第二批)申报工作开展

为贯彻落实《北京经济技术开发区关于促进医药健康产业高质量发展的若干措施》(京技管发[2023]5号)的工作要求,现开展2022年度生物医药产业政策相关事项(第二批)申报工作。

8.中国首个页岩气立体开发行业标准成功发布

近日,由中国石化江汉油田牵头制定的《页岩气开发调整方案编制技术要求》行业标准获国家能源局批准发布,将于2024年4月11日实施。该标准是我国首个针对页岩气立体开发的行业标准,将有效助力我国实现页岩气的持续高效开发保障国家能源安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统