日博体育

山西省科协成功举办首届晋科智库论坛

信息来源:中国科协网      发布时间:2019-12-18

  12月16日,由山西省科协主办的首届晋科智库论坛在太原召开。来自北京大学医学人文学院、太原理工大学、京东云等单位的专家、学者、企业家受邀围绕论坛主题“科技助力转型创新”分享前沿科技发展情况、介绍相关产业发展态势,在交流对话中为科技助力转型创新支招。山西省科协党组成员、副主席郝建新主持会议。

  论坛开幕式上,山西省科协为晋中科协、忻州科协、山西大学等首批省级科技创新智库试点单位授牌;为同煤集团、山西农谷、太重等省级科技工作者状况调查站点授牌;为省委信息综合室主任邱晚皓,太原理工大学副校长李明,山西经济管理干部学院原党委书记、教授王杰敏等省科协科技创新智库专家颁发聘书;并为2019年度优秀调研报告、优秀决策咨询建议组织单位奖颁发证书。山西省科协、中科院山西煤化所、太原理工大学大数据学院、山西农谷生物科技研究院等单位共同为晋科智库联盟揭牌。

  主旨报告中,北京大学医学人文学院院长、日本东京大学研究生院综合文化研究科交叉科学系博士周程以日本企业员工发明LED为例,作《新兴科技助力转型》主题演讲。报告指出,寿命长、耗电少的LED灯的发明,为日本企业带来巨大的财富,并帮助企业成功转型。通过案例分析,他表示,原始性创新需要有新型的科学装置;人才的培养要兼具知识储备和工匠精神培养;好的创新环境要能容错;创新工作要有大量实践经验的积累;使命、资金、设备、信息、人才和团队几大要素在创新工作中必不可少。

  太原理工大学党委常委、副校长李明详细阐述了大数据的发展背景、在山西省的应用、未来展望等。他表示,大数据产业是以数据为主要生产资料的产业。大数据产业主要有数字产业化和产业数字化两方面内容,其中产业数字化占比较大,目前各行各业都在发展数字化,但数据存在质量低、数量大的问题,应该找到适当的方法对不同的数据进行处理,拓展思维方式,创新工作方法,扎实推进我省的产业数字化进程。

  京东云产业创新云总经理胡桂兵讲解了区块链技术的发展现状、京东区块链的应用、未来趋势等内容。报告指出,区块链的特性是去中介化、数据不可篡改、全程可追溯、隐私保护和去中心化。区块链包含公有链、私有链和联盟链,去中心化在私有链和联盟链中已经弱化。它的关键技术集有密码学、控制论、博弈论、分布式系统和记账技术,能够在数字政府和数字经济等方面得到广泛使用。他认为,区块链运用需要跨主体协作,需要建立低成本信任,在环节多、周期长的交易链条的应用场景中比较具备应用优势。

  在沙龙对话中,清华大学公共管理学院院长助理、科技发展与治理中心主任助理马晓琨简要阐述了全球语境下科技与产业的互构及其对山西产业发展的影响。山西省机械工程学会常务理事韩丹就发展山西省装备制造业助力工业“结构反转”表述了自己的观点。山西农业大学软件学院院长、教授李富忠谈了关于区块链技术的发展及人才培养。太原理工大学材料科学与工程学院冶金工程系研究员、教授晏泓从新型材料发展助力能源革命的角度谈了自己的观点。国网山西电科院智能电网研究室主任常潇围绕山西电网高比例新能源接入问题展开讨论。

  论坛由山西科技传媒集团、山西省学会学术服务中心、山西省专家学者协会、京东云承办。省科协智库专家、各市县科协领导及智库工作人员、省科协课题组研究人员、论坛征文论文作者、优秀调研报告获奖者、全国和省级调查站点工作人员、部分学会工作人员共计200余人参加会议。

  此次论坛通过开幕式、主旨报告和沙龙对话三个环节,邀请省内外专家、学者、企业家、政府官员,围绕科技创新、新兴产业发展、能源革命等为主题,发表演讲、分享观点,聚焦山西省委省政府中心工作,履行科协职责使命,汇聚科技工作者集体智慧,成功搭建了一个交流对话、融合创新的开放平台,服务党政部门科学决策,受到与会人员的一致好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统