日博体育

2019北京青年通信科技论坛召开

信息来源:北京通信学会      发布时间:2019-10-29

  10月19日,由北京通信学会主办,学会青年工作委员会、北京联通产业互联网运营中心协办,中国大数据与智能计算产业联盟大数据与智慧城市研究院共同承办的“2019北京青年通信科技论坛:5G加速产业互联网发展”在北京京门大厦举行。北京通信学会常务理事、北京通信学会秘书长盛子龙,北京通信学会理事、青年工作委员会主任、北京邮电大学教授张杰,北京通信学会青年工作委员会副主任、北京联通产业互联网运营中心总经理任立刚以及部分青年委员和代表,各会员单位的专家、学者、科技人员及高校学生100余人参加了会议。本次论坛的主题是5G加速产业互联网发展,特邀来自运营商、科研院所、高校等中青年专家围绕5G在各个行业领域的应用进行主题演讲和研讨,由中国大数据与智能计算产业联盟大数据与智慧城市研究院院长王学德主持。

  首先,盛子龙代表学会发表致辞,并转达了霍海峰理事长对论坛召开的祝贺。盛秘书长在讲话中强调四点内容:一是北京通信学会十分重视青年科技人才成长,积极为青年科技工作者搭建学术交流平台,希望通过论坛促进青年科技人才成长、推动首都信息通信事业不断创新发展;二是“北京青年通信科技论坛” 是北京市科技交流学术月重点活动之一,已经打造成了学会的品牌学术交流活动;三是向热心为青年科技工作者辛勤奉献的专家学者们表示敬意和谢意;四是感谢各位领导和科技人员代表光临本次论坛,预祝论坛圆满成功。张杰也发表了热情洋溢的致辞,他表示5G作为新一代信息通信技术的主要发展方向,将开启万物互联、人机交互的新时代,对构筑数字化时代国家竞争新优势意义重大。同时,产业互联网作为一种新的经济形态,将实现互联网与传统产业深度融合,5G商用的推进为产业互联网的创新发展按下了加速键,给产业变革带来了更多可能性,并将催生了诸多新业务、新业态、新模式,为数字经济释放出无限潜能。

  本次论坛邀请中国联通智能城市研究院行业总监李楠、北京邮电大学信息与通信工程学院副教授詹志强、易往数字科技(北京)董事长陈宁、中物合集团物联网部主任蒋山等分别就5G在教育、物联网、智慧交通、智能制造等的应用相关议题展开论述,就当前业界所关注的热点问题进行了交流并提出了解决方案,研讨会气氛积极、热烈。

  李楠演讲的题目是“5G助力智能校园”,首先介绍了教育的重要性和国家的教育发展规划,指出校园智能化、技教融合的发展趋势。然后提出了基于5G的智能校园基础架构和建设智能校园应用平台,并就智能校园在重构教学、管理、测评和运营等方面的应用进行了分析。最后介绍了5G智慧校园的业务应用实践和具体的应用案例。

  詹志强讲演的题目是“中国广电5G思考”。首先回顾了广电行业的发展与体制变迁,指出了中国广电存在网络基础落后、地域分割严重的问题。然后从广电网络建设、广电网络公司定位、网络结构、商业模式等方面深入剖析了广电5G的发展思路和发展趋势,最后就如何构建“广电5G协同创新生态”方面提出了自己的建议。

  陈宁讲演的题目是“5G与智能制造”。首先分析了5G为制造业在数据传输、生产模式、信息网络、维护模式、机器人和智能化等方面带来的变化。然后从智能质量检测、AR点检及员工培训和智能监测等方面介绍了5G智能制造的几个典型案例。最后提出了未来工业互联网的三种模式:并行制造、云制造和顾客到工厂,并展望了未来制造业的发展趋势。

  蒋山讲演的题目是“NB-IoT不锈钢水表助力联通产业合作”。首先介绍了NB-IoT技术,指出NB-IoT是公认的“全球广域物联网网络的首选”,且可平滑演进到5G,极大的推动了物联网应用的发展。然后分析了三大运营商在推动5G创新应用方面的行动,包括设立5G创新中心、聚焦垂直行业应用和产业合作等。最后介绍了基于5G的具体产品应用,包括智能水表、售电终端、智能锁芯等。

  专家主题发言后,与会青年科技人员进行了热烈的讨论。盛子龙、张杰、任立刚等莅临嘉宾就专家演讲进行点评,他们表示本次论坛主题演讲贴合实际、内容独到、观点新颖、信息量大,为彼此深度交流、深度合作打下坚实的基础。

  2019年北京青年通信科技论坛在北京通信学会、北京通信学会青年工作委员会,中国联合网络通信有限公司北京市分公司的大力支持下,取得圆满成功,并得到了与会领导嘉宾与专家学者的一致好评,后续北京青年通信科技论坛会将充分发挥引领作用,搭建交流平台,聚集青年智慧,为展示创新理念和技术,推动产业交流与合作,促进青年拔尖人才的成长,推动首都科技进步和信息发展做出更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统